蜂蜜, 蜂巢, 蜂蜜棒

 

 

蜂蜜是什麼?蜂蜜的製造與成份

我們對蜂蜜的普遍印象,就是天然、營養、美味,尤其是蜂蜜甜甜的口感,不論大人小孩都喜歡!但大家知道嗎?蜂蜜不僅僅只是蜜蜂將花蜜採回來這麼簡單,而是經過「釀造」而成的,就讓我們來看看「蜂蜜」是怎麽製成的吧!

 

蜂蜜的製造

 

蜜蜂在蜂巢釀製蜂蜜

蜂蜜是由蜜蜂採集植物及花朵中的花蜜、植物外泌液或蜜露,經釀製後儲存於蜂巢的物質。

蜜蜂先是透過吸管狀的口器吸取花蜜,暫時儲存在胃裡面,這時候採集的花蜜約含有40% ~ 60%以上的水份。

蜜蜂回巢後將花蜜吐出,由內勤蜂透過口器不斷吸入吐出,用含有「酶」的唾液來混合花蜜,使花蜜中的蔗糖轉化為葡萄糖及果糖,蜂群們同時也會不斷搧動翅膀產生的氣流,蒸發花蜜中的水份至20%以下,這才成為我們所熟知的蜂蜜。

由於含水量低,蜂蜜才會濃稠難以流動,一般細菌在這樣的環境下不易存活,因此有利於長期保存。

 

蜂蜜的成份

蜜蜂促使花蜜轉化為蜂蜜的「釀蜜」過程,使得蜂蜜中含有許多活性酶,這些酵素即是蜂蜜的營養價值所在。

根據苗栗區農業改良場的期刊研究顯示,蜂蜜的成份以糖類為主,並同時含有維生素、礦物質、胺基酸及酵素。

糖類以葡萄糖和果糖等單醣為主,不需經過消化就能被人體吸收,因此能迅速為我們的身體提供能量,約佔蜂蜜總量的60% ~ 85%、水份佔12% ~ 23%,其餘則是一些酸類、礦物質、維生素、胺基酸、酵素、蛋白質、類黃酮及少量花粉。

蜂蜜中的酵素都是蜜蜂在釀蜜過程中,由口器分泌唾液混入,是天然食物中酵素含量最多的一種,酵素含量也是評鑑蜂蜜品質的指標之一,通常酵素含量愈高,就代表蜂蜜品質愈好。

 

蜂蜜的營養成份圓餅圖

 

蜂蜜中所含的豐富營養素,除了有助於為我們身體提供能量外,也能維持身體機能正常運作、消除疲勞、振奮精神,是很棒的日常保健食品。

根據國外Dr. Richard B. Kreider所率領的團隊進行的研究顯示,相較於葡萄糖凝膠與零卡安慰劑,蜂蜜在進行耐力自行車賽的運動員體內,能達到較高的利用功率與平均心率。

因此,在進行長時間的有氧耐力運動(如馬拉松、自行車、登山)時,蜂蜜是個不錯的血糖與能量補充劑喔!

 

自行車比賽

雖然蜂蜜的熱量較一般砂糖低,但其實差異也不大,攝取太多依舊會對身體造成負擔。如果想要作為日常保健食品,還是建議天天適量食用,以達養生效果!