巧克力碎片

巧克力可以放冰箱嗎?
5大保存重點

巧克力放冰箱錯了嗎?為什麼冰過的巧克力表面會有一層白白的?

怎麼樣保存巧克力才能維持他原始的風味呢?我們整理了五大重點,讓你隨時安心享用巧克力。

保存巧克力不是只要防止它融化就好了,隨手丟到冰箱裡,可是會讓巧克力走味、變質的唷!來看看怎麼樣才是保存巧克力的好辦法吧!

Tip 1. 巧克力放冰箱不是第一首選

巧克力很容易會吸收冰箱裡的味道,且冰箱裡濕度較高,容易讓巧克力表面產生一層白色的物質(Sugar Bloom)。

潮濕的環境使得巧克力中的糖分被溶解,水氣蒸發後就會在表面留下白色的糖的結晶。而溫度驟降則會讓巧克力的液態脂肪浮到表面,產生一層 白霜花(Fat Bloom),使巧克力外觀變得凹凸不平。

產生Sugar Bloom或是Fat Bloom的巧克力,營養價值並沒有改變,但風味已不如前。

Tip 2. 放在涼爽、乾燥的地方

巧克力最好的存放溫度落在13-18°C之間,濕度小於55%。

在這樣的環境中,可可固形物中的乳劑及可可脂會較為穩定,長達數個月的時間。如果家裡有紅酒櫃,會是最適合的巧克力儲藏空間。

巧克力bar

Tip 3. 保存在密封且不透光的容器中

巧克力接觸空氣會加速可可脂的氧化,而造成原始風味有所變化。而光照(不只是日照),也和氧氣一樣會造成巧克力風味的變質。

Tip 4. 環境溫度高:巧克力冷藏保存

炎炎夏日,巧克力只能放在冰箱裡保存。

放至冰箱的巧克力得避免濕度、溫度、氣味對其造成的影響,因此巧克力放進冰箱前,需先確實地包起來,避免氣味及水氣,外層裹上毛巾包溫,接著用密閉、不透氣的容器裝起來。從冰箱中要取出巧克力食用時,也必須要在密封的狀態下讓巧克力回到室溫後,再拆開與空氣接觸。

置於冷藏室中的巧克力約可保存3-6個月。

Tip 5. 如果要保存更久:巧克力冷凍保存

若要保存巧克力6個月至1年,冷凍庫會是個好選擇。

為了避免劇烈的溫度變化影響巧克力質地,可以依照上述方式先將巧克力冷藏24小時,再移至冷凍。從冷凍庫取出時,也要重複一樣的動作:移至冷藏24小時,再移至室溫環境中。

巧克力務必在回到室溫時才能從密封狀態拆開來。

冷藏冰箱

原來巧克力表面出現白白的點點並不是壞掉了,而是因為溫度變化而浮現的白霜花,不過食物放冰箱還是得好好注意保存期限喔!