黑巧克力, 無花果

黑巧克力怎麼吃?
享用黑巧克力的七點指南

完全沒有加糖的100%黑巧克力,用想的就覺得苦澀難以入口嗎?這篇文章要給你一些指南,讓你可以更有樂趣的享用黑巧克力唷!

大多數我們對於不甜的巧克力的經驗,都是來自於大眾市場所製作的巧克力,但現在我們有了許多新的選擇:來自屏東高品質的可可豆所製成的手工巧克力。

當然,這些巧克力還是會有苦味,但他也有其他的風味可以讓你的體驗更不同喔。

這篇指南不是關於如何「品嚐/品評」巧克力,而是去「享受」巧克力的指引。

察覺到巧克力中特定的味道當然很令人興奮,但比起你能不能去享受吃巧克力的過程,那又相對不重要了。

我們要談的,完全是關於吃100%黑巧克力的「樂趣」。

巧克力

指引1:投資品質

如同前面所提到的,大家想到不甜的巧克力,恐怕想到的都是烘焙用的巧克力磚,那通常會有讓人受不了的苦味,質地也非常的乾。

享用100%黑巧克力第一個建議,就是避免吃那樣的東西。

現在有許多注重品質的工藝巧克力生產者,他們所產的巧克力除了苦外之外,還有其他有趣的風味,以及滑順的口感是很值得細細感受的。

好田家巧克力就在100%黑巧克力的基底上,添加了台灣在地的果乾、海鹽,大大增加風味。

指引2:避免烹調和烘焙

許多消費者看到100%的巧克力,經常會問說是不是用來烘焙的。

然而,烘焙或是讓巧克力入菜並不是最好的享用巧克力的方式,因為通常其他材料會蓋過巧克力的獨特風味,更不要說浪費了巧克力滑順的質地所帶來的愉悅感受。

所以我們的建議是,將巧克力搭配其他好品質的食物,那將會相得益彰,而不是掩蓋著巧克力。

指引3:和水果、起司一起吃

雖然在台灣,大家不太常直接吃起司,或是將起司盤當作點心,但將巧克力加入起司盤通常不太會出錯。

除了起司和巧克力都是比較厚重的食物之外,起司盤上的酸甜的水果可以平衡巧克力的濃郁感,若是想要加點甜味,也可以試試蜂蜜或是比較甜的白酒喔。

起司盤

指引4:加點有趣的味道

想要黑巧克力純粹的營養,又不想要額外添加的糖,就可以選擇用自己喜歡的東西去調整他的甜味。

有客人就發現,加了些許純蜂蜜在一片100%的黑巧克力上,會變成很棒的點心。

在國外也有人推薦淋上巴薩米克醋,一點點甜加上一點點酸會讓巧克力變得很有趣。此外,糖蜜也是個不錯的選擇。

指引5:搭配高品質的黑咖啡

咖啡跟巧克力是一個大家都會覺得很不錯的搭配。

平常若吃超商的甜巧克力配上黑咖啡,經常會讓咖啡喝起來比原本酸;同樣的,甜的咖啡也可能讓不甜的巧克力吃起來比原先更苦。

因此,黑巧克力搭配黑咖啡會是比較好的選擇。除此之外,把類似風味的搭配在一起也是一個很好的辦法:水果巧克力搭配水果風味的咖啡、堅果搭配堅果,以此類推。

這樣搭配起來,除了吃起來美味之外,一起吃更能吃出原本分開吃所吃不到的兩種不同滋味。

黑咖啡

指引6:當成能量棒

由於100%黑巧克力完全由純可可製成,含有豐富的營養,其中包含了在其他食物中比較難攝取的「可可鹼」。

可可鹼是一個自然的、不甜的興奮劑,可以讓人恢復精神,很適合放在包包中作為低血糖或是疲勞時補充能量的點心。

要注意的是,如果想要攝取可可鹼,要特別選擇沒有額外添加可可脂,只有可可豆製成的黑巧克力。

指引7:配著烈酒一起吃

巧克力和烈酒的搭配也相當常見,酒香味會讓巧克力的味道有更多的層次。

威士忌跟深色萊姆酒搭配100%的黑巧克力是很棒的組合。你可以啜飲一小口再搭配一小口巧克力。

如果不知道怎麼開始的話,常見的波本威士忌是最安全、最不會出錯的選擇。

威士忌

結論 

看完了那麼多100%黑巧克力的吃法之後,開始覺得躍躍欲試了嗎?如果大家有不同的好點子,也歡迎和我們分享。

好田家100%黑巧克力有迦納和屏東兩種風味:迦納甘苦厚實、屏東則是帶有較豐富的果酸。

無論是何種風味的黑巧克力,絕對是天然可可研磨製作,無人工添加物、無代可可脂,保留完整豐富的營養素,吃得健康又安心!

小提醒:
100%黑巧克力無任何添加,口感風味上都會非常有挑戰性,想要嘗試的朋友務必做好心理準備唷!

100%黑巧克力這邊選:

沒想到吃黑巧克力也可以這麼享受療癒!
分享文章給你身邊那位懂吃的朋友,
一起沈浸品嚐100%黑巧克力吧!