手握著剖開的可可果

台灣也有種可可?
全亞洲最北種植區

台灣屏東成為全亞洲最北的種植區域,並用在地可可豆生產出驚艷世界的台灣巧克力。

#01可可歷史

可可學名“Theobroma Cacao”,在希臘文中 Theobroma是「神的食物」的意思。

最早開始種植可可樹的人為瑪雅人,他們將可可豆烘乾、碾碎,並加入水和辣椒製成一種帶有苦味飲料,這種飲料中的可可鹼和咖啡因會令人產生興奮的感受。

後來傳至南美洲與墨西哥的阿茲特克帝國,阿茲特克人稱之為xocoatl,即「苦水」的意思。

16世紀,西班牙人埃爾南 · 科爾特斯將其在阿茲特克帝國發現的可可豆帶回西班牙。西班牙人將可可飲加入糖和其他香料,很快地在西班牙流行開來,過了將近一世紀,可可逐漸傳至整個西歐。

後來,荷蘭人又把可可豆袋到印尼、菲律賓等亞洲地區種植,於是可可逐漸成為全世界都受歡迎的食物。

屏東可可樹林

#02可可生長環境

可可原最理想的生產環境是在南緯20度到北緯20度之間,也就是赤道附近。

由於可可喜歡高溫(20-30℃)多雨(年降雨量達1250mm以上)、潮濕的環境,同時又必須避免風吹跟日曬所造成的傷害,因此產地多集中偏熱帶雨林氣候的中南美洲、西非及東南亞。

#03可可樹在台灣的栽種歷程

在1901-1910年間,可可在台灣開始試驗性栽種;1922年,台灣自印尼爪哇輸入種子到屏東試種,可可樹的栽種需要只少三年才能結果。辛苦種出了可可果莢,卻因為沒有後續的加工技術,無處可銷,因而逐漸沒落。

直到2002年,「屏東可可之父」-邱銘松利用屏東內埔盛產的檳榔樹作為遮蔭,營造出相當接近熱帶雨林的環境,開始順利地在屏東規模化的種植可可樹。

成功種出可可果之後,又經過了數年的研究,終於在2010年,產出了第一塊「Tree to Bar 台灣巧克力」。

台灣可可發展簡史圖

#04台灣特有風味巧克力

由於台灣特殊的地理環境,使得台灣可可的風味相當獨特,其烏梅的香氣與酸味令人印象深刻。

這種特殊的風味以及逐漸成熟的生產/加工體系,讓台灣巧克力在2016年起的世界巧克力大賽中,陸續拿下多面獎牌,驚艷全世界。

原來台灣本土也有栽植可可!
快和朋友分享,有機會一起去看看!